Как правильно подготовить мебель для длительного хранения

Если Вы собираетесь делать ремонт или переезжать, и вам негде оставить на это время мебель, воспользуйтесь услугами склада длительного хранения. В таком помещении созданы все условия для эргономичного и безопасного содержания предметов из дерева, ДСП, МДФ и других пористых материалов, впитывающих влагу. Оплата аренды склада исчисляется исходя из занимаемой площади, и чтобы хранение не обошлось вам слишком дорого, воспользуйтесь нашими советами.

Перед тем, как сдать мебель, ее нужно правильно подготовить: разобрать, промаркировать, упаковать и доставить на место. Остальное – забота кладовщиков.

Как правильно разобрать мебель для длительного хранения

Разборка корпусной мебели производится по следующему алгоритму:

  1. Вытащите полки и ящики из тумбочек, стеллажей и шкафов.
  2. Снимите всю фурнитуру.
  3. Освободите фасады от стекол, зеркал и витражей.
  4. При необходимости (для уменьшения арендуемой площади) разберите корпусную мебель на составные части.

Кровати разберите на составные части. Изголовье, изножье, царги, опоры, решетка каркаса, матрас – все это нужно перевозить по-отдельности.

Мягкую мебель разбирать не рекомендуется, но если она не помещается в дверной проем или двери лифта, разберите ее на оделяемые части – боковины, сидение, спинка.

Как правильно промаркировать мебель перед длительным хранением

Маркировка нужна не столько для хранения, сколько для последующей сборки. Фасады отдельных шкафов нередко отличаются по оттенку, и крепежи подгоняются индивидуально. Если хотите быстро и качественно собрать мебель после хранения, обязательно промаркируйте каждую деталь.

  • Снабдите пакеты с фурнитурой и крепежами информативными этикетками, указав предмет, к которому они относятся.
  • Детали корпусной мебели нумеруйте и маркируйте по ходу разборки.
  • Номера и маркировки продублируйте на упаковке, в которой будете осуществлять перевозку.

Как правильно упаковать мебель для перевозки на склад длительного хранения

Упаковка нужна для того, чтобы не повредить мебель в процессе транспортировки и хранения. Чтобы все аккуратно упаковать, вам понадобятся:

  • вспененный полиэтилен;
  • листы плотного гофрокартона;
  • пузырьковая полиэтиленовая пленка;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • упаковочная полиэтиленовая пленка;
  • картонные коробки для фурнитуры;
  • коричневый упаковочный скотч.

Вы можете купить упаковочный материал самостоятельно, заказать в транспортной компании или на складе, где будете хранить мебель. Упаковку проводите в следующем порядке:

  1. Снятые фасады, корпуса, полки и выдвижные ящики плотно оберните вспененным полиэтиленом, торцы обложите гофрокартоном и зафиксируйте скотчем.
  2. Стеклянные элементы фасадов и зеркала оберните пузырьковой полиэтиленовой пленкой, обложите листами гофрокартона и крепко оберните скотчем.
  3. Фурнитуру, упакованную в полиэтиленовые пакеты, разложите по коробкам.
  4. Мягкую мебель аккуратно оберните несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Если на ней есть деревянные лакированные детали, дополнительно защитите их вспененным полиэтиленом и оклейте скотчем.
  5. Таким же образом организуйте защиту любых выступающих декоративных элементов на корпусной мебели.
  6. Диванные подушки и другую мягкую утварь пакуйте отдельно.

Отдельное внимание уделите упаковке кожаной мебели. Ее сначала оберните пузырьковой пленкой, а затем – упаковочной. В местах предполагаемого терния проложите картон. В осенне-зимний период кожаная мебель потребует дополнительного утепления. Для этого достаточно увеличить количество слоев упаковочных материалов в два раза.

Как правильно перевозить мебель на склад длительного хранения

Перевозить ее необходимо в вертикальном положении. Не кладите предметы друг на друга во избежание деформации. Мягкую мебель перевозите на ножках. Элементы корпусной – на ребре. А вот стеклянные детали можно транспортировать только плашмя, аккуратно сложив пластами на ровной горизонтальной поверхности, зафиксировав стопку ремнями.

Как видите, правила подготовки мебели к длительному хранению довольно просты. Если вы воспользуетесь нашими советами и все сделаете правильно, ваше имущество пролежит на складе несколько лет, не утратив потребительских свойств. А забрав свою мебель, вы сможете без труда все собрать и установить без помощи специалистов.

Как правильно подготовить мебель для длительного хранения